Секрет высокого урожая крыжовника — в правильной обрезке

Практически в каждом саду кусты крыжовника занимают почетное место. И это совсем неспроста, ведь эта культура с вкусными и полезными ягодами необычайно урожайная. Долголетие кустов крыжовника может удивить — в благоприятных условиях он способен радовать хозяев приличными урожаями сладких ягод по 20 -30 лет! Секрет высокого урожая крыжовника — не только в своевременном поливе и подкормке нужными удобрениями, борьбе с болезнями и вредителями, но и в правильной обрезке.Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

Для чего нужно обрезать крыжовник?

Крыжовник — очень светолюбивое растение, которое остро нуждается в притоке свежего воздуха. Но его особенностью является то, что куст любит разрастаться. На ветках каждый год вырастают новые побеги, которые сильно загущают куст. Но многие дачники неохотно удаляют лишние ветки, мотивируя это тем, что так они уничтожают потенциальный урожай. Это совершенно неправильный подход! «Пышные» кусты сами себе создают проблему — они тратят силы и питание на большое число побегов, поэтому растение быстро слабеет, его атакуют многочисленные вредители и болезни.Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

Когда лучше делать обрезку?

Обрезку крыжовника можно делать и весной — до пробуждения почек, и осенью — до наступления холодов. Так как кусты крыжовника после зимы пробуждаются очень рано — как только растает снег и температура поднимется чуть выше 0 градусов, то этот период «поймать» довольно трудно. Поэтому, большинство садоводов предпочитает обрезку крыжовника проводить осенью, после опадания листьев, когда растение уже находится в состоянии покоя.

Осенняя обрезка

  1.  Удалите старые и больные ветки. Они темные и выглядят сухими.
  2. Проредите куст, удалив тонкие, больные и переплетающиеся побеги, а также ветви, практически лежащие на земле.
Нужно помнить! При осенней обрезке можно только вырезать побеги крыжовника, но ни в коем случае не укорачивать, так как это может привести к их вымерзанию и гибели.

Весенняя обрезка

При санитарной весенней обрезке (до распускания почек), которую нужно сделать после основной осенней обрезки, в первую очередь удалите подмерзшие и поломанные ветви. У остальных стеблей подрежьте верхушки — до первой развитой боковой веточки. Эта процедура даст возможность образования разветвлений, на которых в будущем образуются плодовые почки.

Летняя обрезка

После уборки урожая также необходимо провести обрезку — вырезать практически неплодоносящие старые ветви. А из побегов, которые выросли из основания уста, оставить 4-5 наиболее сильных. Остальные нужно обязательно удалить, чтобы они  не загущали куст. Обязательно срежьте концы веток, которые поражены мучнистой росой. Их нужно срезать до здоровой почки.

Совет! В конце июля-начале августа обязательно прищепните на треть однолетние приросты центральных веток. Эта простая манипуляция ощутимо увеличит урожай на следующий год, а ягоды будут значительно крупнее!

Если вы хотите, чтобы крыжовник долгие годы давал стабильно высокий урожай, каждые 6 лет необходимо делать кустам радикальную омолаживающую обрезку. Это означает, что нужно срезать третью часть куста, оставив 5-6 контрольных веток.Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

Как правильно формировать кусты крыжовника?

Куст крыжовника необходимо начинать формировать сразу после посадки. Для этого нужно укоротить каждую ветку, оставив только 2-3 нижние почки. Это будет стимулировать активный рост молодых побегов. Но и в последующие несколько лет не стоит забывать о сильной обрезке, ежегодно оставляя на кусте не более 3-4 более сильных молодых побегов.Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

Не стоит забывать, что обрезку и формирование крыжовника нужно проводить только в перчатках, с помощью острого секатора.

В последующем, процесс формировки крыжовника заключается в придании  кусту такой формы, чтобы солнечный свет и воздух могли свободно проникать внутрь кроны. Поэтому нужно особое внимание уделить основанию куста, чтобы при появлении листвы растение могло получать больше света и хорошо проветриваться. Если не проводить своевременную обрезку лишних побегов, через пару лет крыжовник густо разрастется во все стороны и вместо аккуратного кустика получится заросший куст, который, с большой вероятностью, начнет болеть.Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

Правильная обрезка: все секреты

Какие ветви нужно удалять вначале? Сначала нужно вырезать ветки, которые касаются земли. Они чаще подвергаются заболеваниям и не могут  нормально плодоносить. Но такие ветки еще можно «приподнять». Для этого нужно обрезать кончик ветви на 30-40 см на направленную вверх почку.Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

Удаляются также старые, слабые и переплетенные друг с другом ветки, которые могут мешать полноценному проветриванию и освещению кроны. Только так можно избежать появления главного врага крыжовника — мучнистой росы, которая развивается в условиях загущенности при влажной и теплой погоде.Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

Самое главное правило при обрезке куста крыжовника — ни в коем случае не повредить плодовую почку. Срезать побег нужно на 5-6 мм выше нее, под углом в 45 градусов. Если срез будет сделан слишком близко к почке — она просто засохнет, а если срезать высоко — засохнет та часть ветки, которая  расположена над почкой. При обрезке проследите, куда будет расти побег из почки — внутрь или наружу. Правильно — это наружу. Это избавит куст от загущения, обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость. После процедуры укорачивания веток крыжовника, на побегах должно остаться не больше 4 почек.Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

Сколько же ветвей должно остаться при обрезке куста? Ко времени максимального плодоношения крыжовника, которое наступает в возрасте 6-8 лет, куст должен быть уже сформирован и иметь 10-15 сильных скелетных ветвей, которые растут из корневой шейки и составляют крону. Вся дальнейшая санитарная обрезка куста должна быть направлена только на поддержание куста в незагущенном состоянии, когда ежегодно удаляются 4-5 старых ветвей, которые уже не могут активно плодоносить. Им на смену необходимо оставлять вновь выросшие молодые прикорневые побеги. Конечно, жалко срезать еще плодоносившие ветви, но это нужно делать для увеличения жизни крыжовника и здорового плодоношения.Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

Что делать после обрезки?

Обрезка куста — это всегда значительный стресс для растения, который можно частично сгладить.

После осенней обрезки необходимо обработать срезы толстых веток смесью толченого угля и мочевины или садовым варом.

Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

Кусты крыжовника следует подкормить составом, состоящем из 200 гр суперфосфата, 40 гр сульфата калия и 15 кг перепревшего навоза.

После этого необходимо тщательно осмотреть кусты, чтобы выявить наличие симптомов поражения болезнями. При подозрении на заболевания, грунт в приствольных кругах обработайте одним из следующих препаратов: Бордосская жидкость, «Антракол», «Инфинито», «Тельдор».

Для качественной подготовки к зиме необходимо провести влагозарядный полив — под каждый куст влейте по 2 ведра воды.Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

В преддверии зимы нужно утеплить кусты крыжовника, особенно молодые растения.  Их необходимо замульчировать компостом из листьев, перепревшим навозом или торфяной крошкой. Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

Весной, после санитарной обрезки, облейте крыжовник горячей водой. Это станет отличной профилактикой от мучнистой росы.Также нужно подкормить растения азотными удобрениями — 50-70 грамм на куст.Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

Ошибки новичков

Молодые садовники при обрезке крыжовника зачастую делают некоторые ошибки, которые могут не только значительно снизить будущий урожай, но и даже полностью погубить куст. Чтобы обрезка ягодника была удачной, лучше поучиться на ошибках других:

  1. Нарушение сроков обрезки. Тут речь идет о летней обрезке, а также о неправильном выборе времени.
  2. Неосознанное удаление веток. Зачастую неопытные садоводы не знают тонкости обрезки и стараются просто максимально срезать ветки, которые кажутся лишними. В итоге, под секатор могут попасть перспективные ветки.
  3. Полное срезание одногодичных приростов на плодоносящих побегах. Если сделана такая обрезка, то крона растения не может дальше развиваться.
  4. Полная обрезка при омоложении куста. Эта ошибка может оказаться роковой. Растение просто погибнет.

Опытные садоводы нисколько не сомневаются в целесообразности обрезки крыжовника. Нельзя оставлять кустарник на произвол судьбы, позволяя ему разрастаться, как заблагорассудиться. Теперь и вы знаете, как правильно обрезать крыжовник, чтобы он оставался здоровым и каждый год радовал высокими урожаями.Секрет высокого урожая крыжовника - в правильной обрезке

 

One Comment

  1. Уведомление: Уход за крыжовником: все секреты для больших урожаев | Любимая дача: советы садоводу-любителю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close