рецепты

Рецепты самых вкусных блюд из баклажанов

В конце лета — начале осени, когда овощные ряды изобилуют фруктами и овощами — просто рай для рачительных хозяек. Сколько вкусных блюд для стола и зимних заготовок можно приготовить из сравнительно дешевых даров садов и огородов!

Баклажаны — настоящая находка для любой хозяйки! Это практически идеальный овощ: не напрасно жители Востока называют его «овощем долголетия», ведь баклажаны нормализуют водно-солевой баланс организма и оказывают положительное влияние на сердце. Кроме того, «баклажанная диета» быстро уберет лишние килограммы, потому что в 100 гр продукта содержится всего 24 ккал.

Мы подобрали рецепты самых вкусных блюд из баклажанов, чтобы вы узнали, как приготовить этот овощ быстро и аппетитно, десятками различных способов — смогли в полной мере оценить  вкус и пользу этого замечательного овоща!

Полезные советы

  1. Чтобы из баклажанов ушла горечь, замочите баклажаны на полчаса в подсоленной воде, затем промойте.
  2. Блюда из баклажанов могут приобрести неприятный привкус от того, что при приготовлении вы используете металлический нож или мясорубку. Лучше измельчить овощи керамическим или деревянным ножом.
  3. Баклажаны при жарке впитывают много жира. Чтобы этого не произошло, ошпарьте их предварительно кипятком.
  4. Чтобы при жарке мякоть баклажанов не чернела, готовьте их на сильном огне.
  5. Чтобы кружки или дольки баклажанов при приготовлении не потеряли форму, с них не нужно снимать кожицу.

Мусака

Это очень вкусное и сытное блюдо из баклажанов и мясного фарша родом с Ближнего Востока и Балкан.  Нежная, сочная, с расплавленным сыром внутри, она просто тает во рту — у Вас обязательно попросят добавки!

Вам понадобится:

  • баклажаны — 800 гр.
  • фарш из говядины или баранины — 800 гр.
  • помидоры — 300 гр
  • лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 гр.
  • белое сухое вино — 180 гр.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • молоко — 500 мл.
  • мука — 30 гр.
  • сливочное масло — 40 гр
  • твердый сыр — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • соль, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими продолговатыми ломтиками и замочите их на полчаса в подсоленной воде. Затем слейте воду и ошпарьте овощи кипятком. Обжарьте на сильном огне в масле с обеих сторон. Для удаления излишков жира, выложите дольки на бумажные полотенца.
  2. Лук для мусаки нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости и добавьте к нему фарш. В середине жарки в фарш с луком влейте вино и готовьте, пока жидкость не испарится
  3. После этого добавьте томаты, с которых предварительно сняли кожицу и нарезали кубиками.
  4. Посолите, поперчите и тушите еще несколько минут.

Приготовьте соус:

  1. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем муку.
  2. Параллельно с этим немного подогрейте молоко и, постоянно помешивая, влейте его в сковороду к маслу и муке.
  3. Посолите и добавьте мускатный орех
  4. Доведите смесь до кипения и, постоянно помешивая, всыпьте туда натертый сыр (оставьте немного для посыпки мусаки сверху). Готовьте, не забывая перемешивать, до тех пор, пока сыр не расплавится. Снимите сковороду с огня и дайте немного остыть.
  5. В отдельной миске взбейте яйца и потихоньку влейте их в соус. Тщательно перемешайте.

Собирайте мусаку:

Возьмите форму для запекания и выложите слоями баклажаны и фарш так, чтобы последним слоем были баклажаны. Залейте все соусом и сверху посыпьте тертым сыром. Теперь мусаку можно отправлять в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов, на 30-40 мин.

Рататуй

Порадуйте семью ярким и необыкновенно вкусным прованским блюдом.Этот рецепт оценят любители овощей — настолько ароматным и аппетитным он получается! Попробуйте классический вариант блюда с чесноком, прованскими травами и оливковым маслом, который можно подать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. В любом случае будет вкусно!

Вам понадобится:

  • баклажан – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • помидор – 1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 50 Мл.
  • сыр твердый – 150 г.
  • молоко – 2 стак.
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  • прованские травы — 1 чайная ложка
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. У тщательно вымытых кабачков и баклажан срежьте хвостики, очистите перец от семян, помидоры разделите на две порции. Одну из них обдайте кипятком и снимите кожицу.
  2. Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками не более 5 мм, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы они отдали свой сок.
  3. Картофель очистите и нарежьте кружочками.
  4. Помидоры нарежьте кружочками.

Приготовьте овощной соус 1:

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук до полуготовности.
  2. Мелкими кубиками порежьте помидоры без кожуры и болапрский перец и добавьте к луку. Обжаривайте до мягкости всех овощей.
  3. На дно формы для запекания выложите овощной соус и разровняйте его.

Давленный чеснок смешайте с оливковым маслом и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.

На «подушку» из соуса №1 выложите в форму овощи, чередуя кабачок, баклажан, картофель, помидор. Посолите и поперчите по вкусу, а сверху щедро полейте ароматным маслом с травами и чесноком.

Приготовьте соус 2:

Натрите на мелкой терке сыр и соедините его с молоком и яйцами. Добавьте мускатный орех на кончике ножа, соль и перец по вкусу и перемешайте. Этой смесью залейте овощи и запекайте 30-40 мин в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

 

Фаршированные баклажаны по-турецки «Имам баялды»

Турецкая кухня обладает огромным количеством вкуснейших блюд из баклажанов. Некоторые из них имеют оригинальные названия.»Имам баялды» («Имам в обмороке») — одно из них. Существует интересная версия возникновения этого названия, в которой говорится, что имам был настолько потрясен вкусом этого блюда, что упал в обморок.

Вам потребуются:

  • молодые баклажаны — 8 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • мелкий лук — 6 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец острый зеленый — 1 шт
  • перец болгарский желтый и красный — 2 шт.
  • протертые помидоры (пассата) — 1 стакан
  • масло оливковое — 10 ст.л.
  • свежая кинза — 1 пуч.
  • свежая петрушка — 0,5 пучка
  • сахар-песок — 2 чайн. л.
  • соль — 2 чайн.л.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Помойте баклажаны, перец, помидоры.
  2. У баклажан отрежьте плодоножки и сделайте на каждом овоще глубокий надрез, стараясь не прорезать его насквозь. Баклажаны не чистите, чтобы сохранить внутри весь овощной сок.
  3. Положите баклажаны на 20 минут в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Затем промойте их проточной водой и вытрите салфеткой. Положите их на решетку в разогретую до 180 градусов духовку разрезами вверх и запекайте 45-50 мин до мягкости. Под решетку поставьте противень, так как с баклажан может капать сок.
  4. Лук почистите и мелко нарежьте.
  5. Чеснок выдавите через пресс в отдельную миску.
  6. На помидорах в районе плодоножки сделайте крестообразные надрезы и поместите их на 5 минут в кипящую воду. Выньте, дайте немного остыть и снимите с них шкурку. Порежьте их на небольшие кусочки.

Начинайте готовить начинку:

  1. На сковороду вылейте 4 ст.л. оливкового масла и обжарьте в нем лук до прозрачности, добавьте чеснок и обжаривайте 1-2 минуты.
  2. Затем добавьте к луку с чесноком нарезанный на мелкие кубики болгарский перец и тушите до мягкости. Добавьте в сковороду еще 3 ст.л. оливкового масла, накройте ее крышкой и продолжайте тушить еще некоторое время.
  3. Снимите крышку, в овощи добавьте протертые помидоры, посолите, поперчите по желанию сухим красным перцем, добавьте сахар. Выпаривайте жидкость на небольшом огне примерно наполовину — начинка должна загустеть, но оставаться сочной.
  4. В отдельной сковороде на оливковом масле в течение 1 минуты обжарьте нарезанную зелень петрушки и кинзы. Добавьте зелень к начинке и перемешайте.

Начиняйте баклажаны:

  1. Выньте баклажаны из духовки и смажьте их оливковым маслом. Дайте немного остыть.
  2. Во внутренней части баклажанов (в мякоти) сделайте еще глубокие разрезы вдоль овоща, а потом еще и поперек. Но не повредите при этом шкурку!
  3. На дно формы для запекания налейте протертые помидоры (пассату), добавьте туда 2-3 ст. л. оливкового масла и положите в форму баклажаны разрезами наверх. Наполните их начинкой. Если какое-то количество начинки осталась, отправьте ее к пассате.
  4. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместите форму с баклажанами примерно на 35-40 минут. Через 15-20 минут до готовности на каждый баклажан положите по кусочку зеленого острого перца и тонкому колечку помидора.

Помните, что во время готовки баклажаны должны обязательно лежать на «подушке» из пассаты. Если необходимо, ее нужно добавлять в форму.

Выньте баклажаны из духовки и дайте остыть. Украсьте зеленью. Их можно кушать сразу, а можно убрать в холодильник на ночь — утром будет еще вкуснее.

Рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Такие рулетики — отличная закуска, которую не стыдно подать и к праздничному столу. Они не только выглядят очень аппетитно, но, действительно, очень вкусные

Вам потребуется:

  • большие баклажаны — 2 шт..
  • чеснок — 5-6 зубков.
  • помидоры — 1-2 шт. .
  • укроп — 1 пучок.
  • растительное масло.
  • майонез или сметана.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Немного присолите пластинки и оставьте их минут на 20.
  2. Нарежьте помидоры соломкой.
  3. Мелко нарежьте зелень.
  4. Чеснок измельчите с помощью пресса.
  5. Майонез или сметану смешайте с зеленью и чесноком. Немного зелени оставьте для украшения блюда.
  6. Пластинки баклажанов обдайте кипятком, обсушите полотенцем и обжарьте в разогретом масле до такой степени, чтобы их них можно было свернуть рулетик. Не пересушите!
  7. Обжаренные заготовки положите на бумажные полотенца для удаления излишков масла, а затем, выложив на разделочную доску, смажьте майонезом.
  8. На каждую пластинку положите кусочек помидора и заверните тугой рулетик. Выложите рулеты на плоское блюдо и украсьте зеленью.

Лодочки из баклажанов, фаршированные грибами и рисом.

Сама форма этих чудо-овощей просто создана для того, чтобы сделать из них лодочки, которые можно нафаршировать чем-нибудь вкусным.

Вам понадобятся:

  • баклажаны — 5-6 шт.
  • любые грибы — 300 гр
  • рис — 1 стакан
  • лук — 1 шт
  • укроп или петрушка — 1 пучок
  • твердый сыр — 150 гр
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для обжарки

Приготовление:

  1. Лук почистите и порежьте его на квадратики. Обжарьте на растительном масле.
  2. Грибы также порежьте и отправьте их к луку. Обжаривайте до готовности.
  3. Хорошо промытый рис выложить в толстостенную кастрюлю и налить воды примерно на 2-3 см выше риса. Поставить на плиту и варить рис после закипания ровно 13 минут.
  4. Разрежьте баклажаны вдоль на две половинки и ножом или чайной ложкой выньте сердцевину. Половинки срезом вверх сложите на противень и запекайте при температуре 180 градусов где-то 10-15 минут.
  5. Мякоть баклажанов мелко порежьте и обжарьте вместе с луком и грибами.
  6. Рис смешайте с обжаренной смесью лука, грибов, мякоти баклажанов и мелко рубленной зеленью.
  7. «Лодочки» из баклажанов достаньте из духовки и после остывания начините получившейся начинкой.
  8. Начиненные лодочки присыпьте сыром и снова отправьте в духовку на 5=10 мин до зарумянивания сырной корочки.
  9. Достаньте лодочки, украсьте зеленью и можно подавать к столу.

Этот рецепт хорош тем, что в качестве начинки можно использовать фарш, печенку или рубленое мясо.

Легкая закуска из баклажан за 15 минут

Это блюдо, несмотря на легкость и быстроту приготовления, отличается очень интересным вкусом! Ваши домашние или гости оценят ее по достоинству!

Вам потребуется:

  • Небольшие молодые баклажаны — 3 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соевый соус — 0,5 столовых ложки

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и нарежьте на небольшие брусочки. Посолите их и оставьте на 20 минут для удаления горечи. После этого промойте баклажаны и обсушите их бумажным полотенцем.
  2. На сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла и поджарьте на нем мелконарезанные 2 зубчика чеснока.
  3. Туда же добавьте баклажаны и обжарьте до золотистого цвета
  4. Всыпьте сахар и влейте соевый соус.
  5. Жарьте еще минут 5 до мягкости баклажанов, но не нужно делать их слишком мягкими. Вся фишка этого блюда в том, чтобы чувствовалась шкурка.
  6. Добавьте оставшийся чеснок, пропущенный через пресс и украсьте зеленью.

Это очень вкусно!

Салат из баклажанов «Сеул»

Этот салатик назван, как можно догадаться, в честь южнокорейской столицы. Конечно, этот рецепт не является традиционным для корейской кухни, но он созвучен с с ней своей остротой и пряностью.

Вам понадобится:

  • крупные баклажаны — 3-4 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • уксус- 2 ст. л.
  • мед — 2-3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки
  • специи — лимонный перец, корейская приправа, прованские травы

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте вдоль длинными полосками. Посолите и оставьте на 20 минут для удаления горечи. После этого баклажаны отожмите, промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
  2. Обжарьте полоски баклажанов в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
  3. Морковь натрите на специальной терке длинной соломкой.
  4. Болгарский перец также нарежьте соломкой.
  5. Зубки чеснока измельчите при помощи пресса или терки
  6. Смешайте все овощи и поставьте в холодильник на пару часов настояться.

Вкусный острый салатик по-корейски готов!

Лазанья

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Вам понадобятся:

  •  баклажаны — 800 г;
  • фарш из говядины — 500 г ;
  • густая томатная паста — 500 г ;
  • сыр моцарелла — 100 г ;
  • сыр пармезан — 100 г ;
  • панировочные сухари — 100 г ;
  • яйца — 2 шт;
  • вода — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки ;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны почистите и нарежте кружками толщиной около полутора сантиметров.
  2. В миске взбейте яйца с двумя столовыми ложками воды.
  3. В отдельной посуде смешайте тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец.
  4. Обмакните каждый кружочек баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра.
  5. Выложите баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте баклажаны в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 20–25 минут, пока овощи не покроются равномерной золотистой корочкой.

Во время запекания баклажанов обжарьте на оливковом масле подсоленный и поперченный фарш.  Примерно через 10 минут добавьте к фаршу томатную пасту. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.

Возьмите форму для запекания и выложите туда часть баклажанов, покройте их томатно-мясным соусом и посыпьте 50 граммами сыра моцарелла. Сверху вновь уложите баклажаны. Если начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпьте оставшейся моцареллой и отправьте в нагретую до 200 °С духовку  на 10–15 минут, до расплавления сыра.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Баклажаны, фаршированные по-армянски — практически идеальное блюдо. Оно готовится из всего нескольких доступных ингредиентов, очень быстро и просто — все приготовление, занимает не больше часа. К тому же, оно нереально вкусное!

Вам понадобятся:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Фарш говяжий — 500 гр
  • Перец свежий — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук почистите, баклажаны и перцы помйте.
  2. Почистите баклажаны полосками, то есть, полоску шкурки очищаем, полоску оставляем
  3. Обжарьте баклажаны и перцы целиком, до мягкости.
  4. В другой сковороде на среднем огне, в течение 15 минут потушите 1 луковицу и фарш. В конце по вкусу посолите и перчите.
  5. Мелко нарежьте вторую луковицу и обжарьте ее в сливочном масле до прозрачности.
  6. Добавьте к луку томатную пасту и зелень, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
  7. Обжаренные баклажаны надрежьте вдоль, но не насквозь, а сделав эдакий кармашек.
  8. Нафаршируйте баклажаны фаршем, обжаренным с луком.
  9. Выложите фаршированные баклажаны в форму для запекания. Туда же положите обжаренные перцы и залейте все томатной пастой с луком и зеленью — и в духовку. Запекайте эту вкуснотищу 20 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные по-каталонски

Очень вкусное и сытное блюдо, которое будет вполне уместно и на праздничном столе.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидор — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло оливковое — 30 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны разрежьте на две части и аккуратно, ложкой, выньте середину.
2. Мелко нарежьте луковицу, чеснок измельчите через пресс и все обжарьте на оливковом масле.
3. Мелко нарежьте мякоть баклажана и тоже отправьте на сковородку к луку и чесноку, тушите минуты три. Снимите с огня.
4. Нарежьте помидор и сваренные вкрутую яйца, добавьте их в начинку. Туда же отправьте 50 гр. натертого сыра и немного зелени. Все перемешайте, посолите, поперчите.
5. Половинки баклажанов наполните начинкой, посыпьте их тертым сыром и отправьте запекаться в духовку на 20-30 минут.
6. Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.

Баклажаны изумительно вкусны, недаром их используют для приготовления различных блюд в национальных кухнях по всему миру!  Пробуйте и Вы готовить разные вкусности из этого удивительного овоща, удивляйте своих близких и друзей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *