В конце лета — начале осени, когда овощные ряды изобилуют фруктами и овощами — просто рай для рачительных хозяек. Сколько вкусных блюд для стола и зимних заготовок можно приготовить из сравнительно дешевых даров садов и огородов!
Баклажаны — настоящая находка для любой хозяйки! Это практически идеальный овощ: не напрасно жители Востока называют его «овощем долголетия», ведь баклажаны нормализуют водно-солевой баланс организма и оказывают положительное влияние на сердце. Кроме того, «баклажанная диета» быстро уберет лишние килограммы, потому что в 100 гр продукта содержится всего 24 ккал.
Мы подобрали рецепты самых вкусных блюд из баклажанов, чтобы вы узнали, как приготовить этот овощ быстро и аппетитно, десятками различных способов — смогли в полной мере оценить вкус и пользу этого замечательного овоща!
Полезные советы
- Чтобы из баклажанов ушла горечь, замочите баклажаны на полчаса в подсоленной воде, затем промойте.
- Блюда из баклажанов могут приобрести неприятный привкус от того, что при приготовлении вы используете металлический нож или мясорубку. Лучше измельчить овощи керамическим или деревянным ножом.
- Баклажаны при жарке впитывают много жира. Чтобы этого не произошло, ошпарьте их предварительно кипятком.
- Чтобы при жарке мякоть баклажанов не чернела, готовьте их на сильном огне.
- Чтобы кружки или дольки баклажанов при приготовлении не потеряли форму, с них не нужно снимать кожицу.
Мусака
Это очень вкусное и сытное блюдо из баклажанов и мясного фарша родом с Ближнего Востока и Балкан. Нежная, сочная, с расплавленным сыром внутри, она просто тает во рту — у Вас обязательно попросят добавки!
Вам понадобится:
- баклажаны — 800 гр.
- фарш из говядины или баранины — 800 гр.
- помидоры — 300 гр
- лук — 1 шт.
- твердый сыр — 50 гр.
- белое сухое вино — 180 гр.
- растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- молоко — 500 мл.
- мука — 30 гр.
- сливочное масло — 40 гр
- твердый сыр — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- соль, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны тонкими продолговатыми ломтиками и замочите их на полчаса в подсоленной воде. Затем слейте воду и ошпарьте овощи кипятком. Обжарьте на сильном огне в масле с обеих сторон. Для удаления излишков жира, выложите дольки на бумажные полотенца.
- Лук для мусаки нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости и добавьте к нему фарш. В середине жарки в фарш с луком влейте вино и готовьте, пока жидкость не испарится
- После этого добавьте томаты, с которых предварительно сняли кожицу и нарезали кубиками.
- Посолите, поперчите и тушите еще несколько минут.
Приготовьте соус:
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем муку.
- Параллельно с этим немного подогрейте молоко и, постоянно помешивая, влейте его в сковороду к маслу и муке.
- Посолите и добавьте мускатный орех
- Доведите смесь до кипения и, постоянно помешивая, всыпьте туда натертый сыр (оставьте немного для посыпки мусаки сверху). Готовьте, не забывая перемешивать, до тех пор, пока сыр не расплавится. Снимите сковороду с огня и дайте немного остыть.
- В отдельной миске взбейте яйца и потихоньку влейте их в соус. Тщательно перемешайте.
Собирайте мусаку:
Возьмите форму для запекания и выложите слоями баклажаны и фарш так, чтобы последним слоем были баклажаны. Залейте все соусом и сверху посыпьте тертым сыром. Теперь мусаку можно отправлять в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов, на 30-40 мин.
Рататуй
Порадуйте семью ярким и необыкновенно вкусным прованским блюдом.Этот рецепт оценят любители овощей — настолько ароматным и аппетитным он получается! Попробуйте классический вариант блюда с чесноком, прованскими травами и оливковым маслом, который можно подать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. В любом случае будет вкусно!
Вам понадобится:
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- помидор – 1 кг.
- лук — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 50 Мл.
- сыр твердый – 150 г.
- молоко – 2 стак.
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.
- мускатный орех – на кончике ножа.
- прованские травы — 1 чайная ложка
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. У тщательно вымытых кабачков и баклажан срежьте хвостики, очистите перец от семян, помидоры разделите на две порции. Одну из них обдайте кипятком и снимите кожицу.
- Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками не более 5 мм, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы они отдали свой сок.
- Картофель очистите и нарежьте кружочками.
- Помидоры нарежьте кружочками.
Приготовьте овощной соус 1:
- Обжарьте мелко нарезанный лук до полуготовности.
- Мелкими кубиками порежьте помидоры без кожуры и болапрский перец и добавьте к луку. Обжаривайте до мягкости всех овощей.
- На дно формы для запекания выложите овощной соус и разровняйте его.
Давленный чеснок смешайте с оливковым маслом и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли.
На «подушку» из соуса №1 выложите в форму овощи, чередуя кабачок, баклажан, картофель, помидор. Посолите и поперчите по вкусу, а сверху щедро полейте ароматным маслом с травами и чесноком.
Приготовьте соус 2:
Натрите на мелкой терке сыр и соедините его с молоком и яйцами. Добавьте мускатный орех на кончике ножа, соль и перец по вкусу и перемешайте. Этой смесью залейте овощи и запекайте 30-40 мин в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Фаршированные баклажаны по-турецки «Имам баялды»
Турецкая кухня обладает огромным количеством вкуснейших блюд из баклажанов. Некоторые из них имеют оригинальные названия.»Имам баялды» («Имам в обмороке») — одно из них. Существует интересная версия возникновения этого названия, в которой говорится, что имам был настолько потрясен вкусом этого блюда, что упал в обморок.
Вам потребуются:
- молодые баклажаны — 8 шт.
- помидоры — 5 шт.
- мелкий лук — 6 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- перец острый зеленый — 1 шт
- перец болгарский желтый и красный — 2 шт.
- протертые помидоры (пассата) — 1 стакан
- масло оливковое — 10 ст.л.
- свежая кинза — 1 пуч.
- свежая петрушка — 0,5 пучка
- сахар-песок — 2 чайн. л.
- соль — 2 чайн.л.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Помойте баклажаны, перец, помидоры.
- У баклажан отрежьте плодоножки и сделайте на каждом овоще глубокий надрез, стараясь не прорезать его насквозь. Баклажаны не чистите, чтобы сохранить внутри весь овощной сок.
- Положите баклажаны на 20 минут в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Затем промойте их проточной водой и вытрите салфеткой. Положите их на решетку в разогретую до 180 градусов духовку разрезами вверх и запекайте 45-50 мин до мягкости. Под решетку поставьте противень, так как с баклажан может капать сок.
- Лук почистите и мелко нарежьте.
- Чеснок выдавите через пресс в отдельную миску.
- На помидорах в районе плодоножки сделайте крестообразные надрезы и поместите их на 5 минут в кипящую воду. Выньте, дайте немного остыть и снимите с них шкурку. Порежьте их на небольшие кусочки.
Начинайте готовить начинку:
- На сковороду вылейте 4 ст.л. оливкового масла и обжарьте в нем лук до прозрачности, добавьте чеснок и обжаривайте 1-2 минуты.
- Затем добавьте к луку с чесноком нарезанный на мелкие кубики болгарский перец и тушите до мягкости. Добавьте в сковороду еще 3 ст.л. оливкового масла, накройте ее крышкой и продолжайте тушить еще некоторое время.
- Снимите крышку, в овощи добавьте протертые помидоры, посолите, поперчите по желанию сухим красным перцем, добавьте сахар. Выпаривайте жидкость на небольшом огне примерно наполовину — начинка должна загустеть, но оставаться сочной.
- В отдельной сковороде на оливковом масле в течение 1 минуты обжарьте нарезанную зелень петрушки и кинзы. Добавьте зелень к начинке и перемешайте.
Начиняйте баклажаны:
- Выньте баклажаны из духовки и смажьте их оливковым маслом. Дайте немного остыть.
- Во внутренней части баклажанов (в мякоти) сделайте еще глубокие разрезы вдоль овоща, а потом еще и поперек. Но не повредите при этом шкурку!
- На дно формы для запекания налейте протертые помидоры (пассату), добавьте туда 2-3 ст. л. оливкового масла и положите в форму баклажаны разрезами наверх. Наполните их начинкой. Если какое-то количество начинки осталась, отправьте ее к пассате.
- В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поместите форму с баклажанами примерно на 35-40 минут. Через 15-20 минут до готовности на каждый баклажан положите по кусочку зеленого острого перца и тонкому колечку помидора.
Помните, что во время готовки баклажаны должны обязательно лежать на «подушке» из пассаты. Если необходимо, ее нужно добавлять в форму.
Выньте баклажаны из духовки и дайте остыть. Украсьте зеленью. Их можно кушать сразу, а можно убрать в холодильник на ночь — утром будет еще вкуснее.
Рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами
Такие рулетики — отличная закуска, которую не стыдно подать и к праздничному столу. Они не только выглядят очень аппетитно, но, действительно, очень вкусные
Вам потребуется:
- большие баклажаны — 2 шт..
- чеснок — 5-6 зубков.
- помидоры — 1-2 шт. .
- укроп — 1 пучок.
- растительное масло.
- майонез или сметана.
Приготовление:
- Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Немного присолите пластинки и оставьте их минут на 20.
- Нарежьте помидоры соломкой.
- Мелко нарежьте зелень.
- Чеснок измельчите с помощью пресса.
- Майонез или сметану смешайте с зеленью и чесноком. Немного зелени оставьте для украшения блюда.
- Пластинки баклажанов обдайте кипятком, обсушите полотенцем и обжарьте в разогретом масле до такой степени, чтобы их них можно было свернуть рулетик. Не пересушите!
- Обжаренные заготовки положите на бумажные полотенца для удаления излишков масла, а затем, выложив на разделочную доску, смажьте майонезом.
- На каждую пластинку положите кусочек помидора и заверните тугой рулетик. Выложите рулеты на плоское блюдо и украсьте зеленью.
Лодочки из баклажанов, фаршированные грибами и рисом.
Сама форма этих чудо-овощей просто создана для того, чтобы сделать из них лодочки, которые можно нафаршировать чем-нибудь вкусным.
Вам понадобятся:
- баклажаны — 5-6 шт.
- любые грибы — 300 гр
- рис — 1 стакан
- лук — 1 шт
- укроп или петрушка — 1 пучок
- твердый сыр — 150 гр
- соль — по вкусу
- масло растительное — для обжарки
Приготовление:
- Лук почистите и порежьте его на квадратики. Обжарьте на растительном масле.
- Грибы также порежьте и отправьте их к луку. Обжаривайте до готовности.
- Хорошо промытый рис выложить в толстостенную кастрюлю и налить воды примерно на 2-3 см выше риса. Поставить на плиту и варить рис после закипания ровно 13 минут.
- Разрежьте баклажаны вдоль на две половинки и ножом или чайной ложкой выньте сердцевину. Половинки срезом вверх сложите на противень и запекайте при температуре 180 градусов где-то 10-15 минут.
- Мякоть баклажанов мелко порежьте и обжарьте вместе с луком и грибами.
- Рис смешайте с обжаренной смесью лука, грибов, мякоти баклажанов и мелко рубленной зеленью.
- «Лодочки» из баклажанов достаньте из духовки и после остывания начините получившейся начинкой.
- Начиненные лодочки присыпьте сыром и снова отправьте в духовку на 5=10 мин до зарумянивания сырной корочки.
- Достаньте лодочки, украсьте зеленью и можно подавать к столу.
Этот рецепт хорош тем, что в качестве начинки можно использовать фарш, печенку или рубленое мясо.
Легкая закуска из баклажан за 15 минут
Это блюдо, несмотря на легкость и быстроту приготовления, отличается очень интересным вкусом! Ваши домашние или гости оценят ее по достоинству!
Вам потребуется:
- Небольшие молодые баклажаны — 3 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- соевый соус — 0,5 столовых ложки
Приготовление:
- Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и нарежьте на небольшие брусочки. Посолите их и оставьте на 20 минут для удаления горечи. После этого промойте баклажаны и обсушите их бумажным полотенцем.
- На сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла и поджарьте на нем мелконарезанные 2 зубчика чеснока.
- Туда же добавьте баклажаны и обжарьте до золотистого цвета
- Всыпьте сахар и влейте соевый соус.
- Жарьте еще минут 5 до мягкости баклажанов, но не нужно делать их слишком мягкими. Вся фишка этого блюда в том, чтобы чувствовалась шкурка.
- Добавьте оставшийся чеснок, пропущенный через пресс и украсьте зеленью.
Это очень вкусно!
Салат из баклажанов «Сеул»
Этот салатик назван, как можно догадаться, в честь южнокорейской столицы. Конечно, этот рецепт не является традиционным для корейской кухни, но он созвучен с с ней своей остротой и пряностью.
Вам понадобится:
- крупные баклажаны — 3-4 шт.
- перец болгарский — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- уксус- 2 ст. л.
- мед — 2-3 ст. л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — для обжарки
- специи — лимонный перец, корейская приправа, прованские травы
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте вдоль длинными полосками. Посолите и оставьте на 20 минут для удаления горечи. После этого баклажаны отожмите, промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
- Обжарьте полоски баклажанов в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
- Морковь натрите на специальной терке длинной соломкой.
- Болгарский перец также нарежьте соломкой.
- Зубки чеснока измельчите при помощи пресса или терки
- Смешайте все овощи и поставьте в холодильник на пару часов настояться.
Вкусный острый салатик по-корейски готов!
Лазанья
Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.
Вам понадобятся:
- баклажаны — 800 г;
- фарш из говядины — 500 г ;
- густая томатная паста — 500 г ;
- сыр моцарелла — 100 г ;
- сыр пармезан — 100 г ;
- панировочные сухари — 100 г ;
- яйца — 2 шт;
- вода — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 3 столовые ложки ;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны почистите и нарежте кружками толщиной около полутора сантиметров.
- В миске взбейте яйца с двумя столовыми ложками воды.
- В отдельной посуде смешайте тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец.
- Обмакните каждый кружочек баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра.
- Выложите баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте баклажаны в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 20–25 минут, пока овощи не покроются равномерной золотистой корочкой.
Во время запекания баклажанов обжарьте на оливковом масле подсоленный и поперченный фарш. Примерно через 10 минут добавьте к фаршу томатную пасту. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Возьмите форму для запекания и выложите туда часть баклажанов, покройте их томатно-мясным соусом и посыпьте 50 граммами сыра моцарелла. Сверху вновь уложите баклажаны. Если начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпьте оставшейся моцареллой и отправьте в нагретую до 200 °С духовку на 10–15 минут, до расплавления сыра.
Фаршированные баклажаны по-армянски
Баклажаны, фаршированные по-армянски — практически идеальное блюдо. Оно готовится из всего нескольких доступных ингредиентов, очень быстро и просто — все приготовление, занимает не больше часа. К тому же, оно нереально вкусное!
Вам понадобятся:
- Баклажаны — 1 кг
- Фарш говяжий — 500 гр
- Перец свежий — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Лук почистите, баклажаны и перцы помйте.
- Почистите баклажаны полосками, то есть, полоску шкурки очищаем, полоску оставляем
- Обжарьте баклажаны и перцы целиком, до мягкости.
- В другой сковороде на среднем огне, в течение 15 минут потушите 1 луковицу и фарш. В конце по вкусу посолите и перчите.
- Мелко нарежьте вторую луковицу и обжарьте ее в сливочном масле до прозрачности.
- Добавьте к луку томатную пасту и зелень, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
- Обжаренные баклажаны надрежьте вдоль, но не насквозь, а сделав эдакий кармашек.
- Нафаршируйте баклажаны фаршем, обжаренным с луком.
- Выложите фаршированные баклажаны в форму для запекания. Туда же положите обжаренные перцы и залейте все томатной пастой с луком и зеленью — и в духовку. Запекайте эту вкуснотищу 20 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Баклажаны, фаршированные по-каталонски
Очень вкусное и сытное блюдо, которое будет вполне уместно и на праздничном столе.
Вам понадобятся:
- Баклажаны — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидор — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло оливковое — 30 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны разрежьте на две части и аккуратно, ложкой, выньте середину.
2. Мелко нарежьте луковицу, чеснок измельчите через пресс и все обжарьте на оливковом масле.
3. Мелко нарежьте мякоть баклажана и тоже отправьте на сковородку к луку и чесноку, тушите минуты три. Снимите с огня.
4. Нарежьте помидор и сваренные вкрутую яйца, добавьте их в начинку. Туда же отправьте 50 гр. натертого сыра и немного зелени. Все перемешайте, посолите, поперчите.
5. Половинки баклажанов наполните начинкой, посыпьте их тертым сыром и отправьте запекаться в духовку на 20-30 минут.
6. Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.
Баклажаны изумительно вкусны, недаром их используют для приготовления различных блюд в национальных кухнях по всему миру! Пробуйте и Вы готовить разные вкусности из этого удивительного овоща, удивляйте своих близких и друзей!